Entrar/Registro  
INICIO ENGLISH
 
Ginecología y Obstetricia de México
   
MENÚ

Contenido por año, Vol. y Num.

Índice de este artículo

Información General

Instrucciones para Autores

Mensajes al Editor

Directorio






>Revistas >Ginecología y Obstetricia de México >Año 2007, No. 02


Carranza LS, Fragoso DJ
Percepción de los ginecoobstetras en relación con la terapia hormonal de reemplazo
Ginecol Obstet Mex 2007; 75 (02)

Idioma: Español
Referencias bibliográficas: 9
Paginas: 86-94
Archivo PDF: 160.64 Kb.

[Texto completo - PDF]

RESUMEN

Objetivo: conocer la percepción médica de los ginecoobstetras en relación con la terapia hormonal, posterior al estudio WHI.
Participantes y métodos: se encuestaron 104 médicos del Hospital de Ginecología y Obstetricia Luis Castelazo Ayala. Se dividieron en cinco grupos según su categoría médica. Se utilizó estadística descriptiva y las comparaciones entre grupos se realizaron por medio de la prueba de la t de Student.
Resultados: el promedio de edad de los encuestados fue de 50 años (31.7%) y la mayoría pertenecían al sexo masculino (71%). De acuerdo con las respuestas: 93.6% refirió que no se debía administrar la terapia a mujeres posmenopáusicas mayores de 50 años. La mayoría señaló que dicha terapia disminuye el riesgo de padecer osteoporosis y depresión. Consideraron clara la prescripción de la terapia hormonal en la menopausia prematura (90.4%) El 91.3% indicaba progestágenos a pacientes con útero. El tratamiento hormonal suelen prescribirlo por vía oral en 50% y por vía transdérmica en 30.8% de las pacientes. Con respecto a la terapia hormonal combinada, 80.8% señaló que no aumenta el riesgo de padecer cáncer de endometrio, pero sí el de mama (71.2%). Asimismo, consideraron que dicha terapia es eficaz para mejorar la lubricación vaginal (95.2%) y el estado de ánimo (87.5%), así como para disminuir los bochornos (92.3%) y los trastornos menstruales (80.8%). La mayoría de los médicos (95.2%) coincidieron en que la terapia hormonal mejora la calidad de vida de la paciente; 62.5% refirió que el estudio WHI modificó su forma de prescribir el tratamiento. En relación con la dosificación, 80.8% señalaron que las dosis bajas de terapia hormonal tienen similar efectividad que las dosis convencionales.
Conclusiones: esta encuesta permitió conocer la opinión de los ginecoobstetras en relación con la terapia hormonal. No hubo diferencias de opinión entre los encuestados, según la tendencia en todo el mundo.


Palabras clave: terapia hormonal, encuesta, opinión, estudio WHI, climaterio.


>Revistas >Ginecología y Obstetricia de México >Año2007, No. 02
 
 Buscar   Avanzada 


· Indice de Publicaciones 
· ligas de Interes 
       
Derechos Resevados 2007